读者登录

  • 找回密码?

  • 读者证号为一卡通证号,如果以前有借阅证,密码是以前借阅证证号,如果没有,密码默认是一卡通号。

5本书5个朝代,见证精彩的中国大历史

发布者: 来源: 发布时间:2018-12-21 10:43 阅读(81)

[ 摘要 ] 如果你对历史感兴趣,又不知道从哪里入手,可以从下面的五本书读起,它们见证了精彩的中国大历史。

1《秦崩》    李开元

    “秦失其鹿,天下共逐之。”在秦末汉初的这段历史里,各路英雄走马灯一样地转换,项羽、刘邦、韩信……这些熟悉的名字上演了一出真实的“权力的游戏”!我们都知道,最终的胜利者是刘邦,但他究竟是如何做到的呢?

      这本《秦崩》就把这个过程清晰地展现在了我们眼前,还顺便破除了我们许多错误的印象。比如,始皇嬴政和汉高祖刘邦,竟然只相差三岁,他们都是战国时代出生的人!还比如,作者分析了一大堆的资料,得出结论——“焚书”是真的,但“坑儒”并不准确,是后来的儒士在诬陷秦始皇!这本书最厉害的地方在于,它能写得像小说一样热血沸腾,同时对历史事实的把握,又正中七寸。

2《中国转向内在》  刘子健

         唐宋唐宋,唐和宋这两个朝代经常被人放在一块提起,但其实,唐宋两朝不仅命运迥异,光是在气质上,就有巨大的差别。在大家的印象中,唐朝是开放的、包容的、浪漫的;宋朝是内敛的、智慧的、严谨的。为什么两个相邻的朝代会有这样巨大的差异呢?这本《中国转向内在》就可以帮你回答这个问题。

        这本书的观点,概括起来说就是——君主权力的强化,使得文官体制、知识分子都无法约束皇帝,所以只能强调道德的作用,强调个人修养,由此来督促皇帝反省自己。尤其是南宋以后,文人简直把“忠孝节义”,当成了精神世界的全部,结果就是思想的全面停滞!中国转向内在,这一转,影响的就是好几百年的历史走向!

3《万历十五年》 黄仁宇

        说这本书经典也好,争议也罢,它就是无可否认的历史专业书人气No.1。这本书最大的特点,就是通俗好读,又能启发思考。打开这本书,没有枯燥的图表,没有复杂的历史陈述,而是把万历、张居正、海瑞、戚继光这些历史人物的故事,讲得像普通人一样生动、丰富,触摸得到。这些人里,张居正可能是最让读者“心疼”的那个。他能力出众、志向远大,努力纠正国家制度的种种问题,在暮气沉沉的大明王朝算得上一股清流。但他穷其一生,却根本无法逆转这个国家衰落的趋势。在时代的浪潮下,人总是无奈而被动的。

       万历十五年,没有大事发生的一年,却藏着中国古代政治制度里,难以明言的种种奥秘!

4《天国之秋》  裴士锋

       太平天国运动,在传统的印象里,是一群农民打着宗教的名义造反的运动,甚至有点滑稽。但其实,太平天国运动有太多值得研究,值得细讲的地方了!它是“人类历史上最惨烈的内战”,造成了几千万的百姓惨死。它对中国近代史的影响也非常巨大,直接改变了清朝的走势。

        而外国学者裴士锋,又提出了一种新的解读——它是近代侵犯中国的列强,展示自己影响力的舞台。看完《天国之秋》才知道,原来太平天国竟然和地球另一端的美国南北战争有关系!南北战争重创了英国的对外贸易,英国为了保证中国这个大市场,才出手干预,导致了太平天国的失败。将中国的历史纳入到全球的视野里,这也是晚清历史和此前的历史,最大的不同所在!

5《撒马尔罕的金桃》  薛爱华

         我们印象中的盛世大唐,是大气开放的,是万国来朝的。

         而这本《撒马尔罕的金桃》会从一个特别好玩的角度,向你证明大唐的开放,大唐的繁荣到了一个何等的地步!在这本书里,作者带我们穿越回长安,带我们认识了唐朝人日常生活中的各种“进口商品”——从牛马骆驼到各种飞禽走兽,从美酒食物到香料颜料,一共18类170余种,令人目不暇接。尤其是书名里的这个进口货——撒马尔罕的金桃,很多古书中都提到过。如今,已经没有人知道它的样子了,也没有人知道它究竟是什么滋味。但这并不妨碍读者光是看着书里的描述,就能想象到当时的唐朝人,究竟有着多么丰富,多么广阔的物质生活!这种基于历史本身延伸出去的想象,太有意思了!

 :: 导读园地 ::

icon图标

 :: 精美文献 ::

icon图标