读者登录

  • 找回密码?

  • 读者证号为一卡通证号,如果以前有借阅证,密码是以前借阅证证号,如果没有,密码默认是一卡通号。

这5本获过茅盾文学奖的历史小说,好看又有深度

发布者: 来源: 发布时间:2018-11-26 08:48 阅读(168)

[ 摘要 ] 茅盾文学奖是由中国作家协会主办,根据茅盾先生遗愿,为鼓励优秀长篇小说创作、推动中国社会主义文学的繁荣而设立的,是中国具有最高荣誉的文学奖项之一,下面这几本历史小说,全都是获得过茅盾文学奖的作品。

1《李自成》    姚雪垠

         《李自成》是第一届茅盾文学奖的获奖作品。这本书讲述了李自成从起兵到失败的整个过程,描绘了明末清初数十年的中国历史。这并不是一部简单叙述李自成生平的小说。它更像是一幅历史画卷,一幅正在徐徐展开的明末群雄争逐的英雄画卷。帝王将相、三教九流全都活灵活现,有血有肉。明朝、满洲、李自成起义军三大势力明争暗斗,战火纷飞。不管最终的结局如何,这都是命运最好的安排,因为时势在造英雄,英雄也在造时势。

2《少年天子》      凌力

           顺治是清朝入关的第一位皇帝,6岁登基,12岁亲政,24岁去世。他的一生短暂却又充满了传奇色彩。你要是想了解顺治,又不想读正史,这本《少年天子》最适合。这虽然是一本历史小说,却是作者在忠于历史的基础上,以艺术润色写下的。他是深情的帝王,他与董鄂妃的凄美爱情,让无数人爱上了他痴情的模样,但更爱他励精图治的样子。他顶着各种压力,努力革除明朝末年的许多弊政,又重用汉族官员,恢复科举选用人才。他壮志满怀,忠于自己的抱负,忠于自己的理想。可惜,他最终还是在重重压力下,心力交瘁,年纪轻轻就离开人世。 他宛若一颗流星划过夜里的星空,燃尽了自己,照亮了盛世之前的黑夜。

3《金瓯缺》     徐兴业

           金瓯是古代的一种酒器,用来指代国土,金瓯缺也就是指国土不完整。

          《金瓯缺》写的是北宋末年到南宋初的这段历史,是少有的描写宋辽金时期的小说。如果你对这段历史感兴趣,那你一定不能错过这本书。读之前,建议你做好心理准备,因为越读到后面,心里就越堵得慌。主角马扩刚成亲就上战场,一生都在抗金,却遭到构陷被投入牢狱。他的父亲、侄子全都战死,他的妻子经历了流产、早产、难产的三重灾难。十几年后,宋迁都南方,但马扩的老母亲、妻子、嫂子都在沦陷区,他却只能偷偷潜入,探望沦为女奴,病入膏肓的妻子。

4《白门柳》   刘斯奋

        《白门柳》是一部以文人、名妓为主角的历史小说。作者从37岁开始创作,不仅查遍了各种资料,还四处实地考察,整整写了16年才完成这部巨作。全书一共有三部,洋洋洒洒130万字,却只写明朝覆灭、李自成兵败和清兵入关这三年里的事情。相比那些时刻关心时局却无能为力,充满了悲剧色彩的文人们,书中的秦淮名妓才是真正的亮眼。比如,钱谦益在降清之前,一心想用财物打点一切,为确保自己以后还有官做。他的夫人柳如是,失望之余,投水明志,却被死死拽住。读完这本书,忍不住让人感慨,历史上有很多名妓,但也只有秦淮八艳,为悲凉动乱的历史增添了一抹暖色。

5《张居正》  熊召政

         简单说来,一部《张居正》就是一个王朝的缩影。这本书主要讲述的是,张居正成为内阁首辅之后执政的十年历史。在这十年里,张居正整治官吏,刷新颓风;重整赋税,改善财政,推行各种改革。不得不说,他的改革给明朝重新注入了活力,万历时期成了明朝最闪耀的时代。只可惜在他死后,改革就被叫停,他全家被抄,并被流放,自己也险些被开棺鞭尸。从这短短十年里,我们看到的是一个伟大的,不拘一格的政治家。他可以冷眼相看官员之间的勾心斗角,巧妙利用太后的感情,甚至和宦官头子称兄道弟。而这一切都是为了推行自己的改革,去缔造一个富强的国家。遗憾的是,一个人可以改变历史进程,创造历史,但不能决定历史的最终走向。

 :: 导读园地 ::

icon图标

 :: 精美文献 ::

icon图标