读者登录

  • 找回密码?

  • 读者证号为一卡通证号,如果以前有借阅证,密码是以前借阅证证号,如果没有,密码默认是一卡通号。

读完这5本书,让你感到生命中没有过不去的坎

发布者: 来源: 发布时间:2018-10-30 08:40 阅读(297)

[ 摘要 ] 当情绪陷入谷底,一本好书,就像是生命里的一道光,越是黑暗的时候,就越显得宝贵。

1《失明症漫记》    若泽·萨拉马戈

         这是一本有点“难读”的书。因为书中没有一处人物说话的提示语,也没有任何冒号引号,仅用分号来间隔。但这更是一本非常精彩的书!

         书里描绘的是一个反乌托邦的世界,一种奇怪的失明症在人群中蔓延开来。一开始是一位司机突然失明,结果一个路人偷走了他的车,也开始失明,然后人们开始一个接着一个失明……所有失明的人都被强制关押,我们只能透过医生的妻子,这个唯一拥有视力的人,看见恐怖、绝望在人群中肆虐。这种传染的失明症真的可能吗?似乎不可能。但是一种让人理智失明,人性沦丧的“病”却是可能的!失明的人,其实是因为他们失掉了作为人的良知!

2《葡萄牙的高山》 扬·马特尔

         16年前,这本书的作者写作《少年派的奇幻漂流》时,就在故事的开头透露了,他在写一本关于葡萄牙的小说。时隔十五年,他终于为世界带来了这本《葡萄牙的高山》。和《少年派的奇幻漂流》一样,这也是一本隐喻非常深刻的小说,读起来就仿佛掉进了一个奇幻的梦境里!

          我们会在书里碰上倒着走路、想要寻找圣物的怪人托马斯,也会瞧见带着猿猴踏上寻根之旅的参议员。这些人的共同点,就是他们品尝过失去至亲的悲痛。而怪诞、魔幻的方式,就是他们对抗悲痛的最后手段。可是我们真的有办法抵抗死亡吗?如果真的有这样的方法,哪怕代价是要倒着走路,哪怕是要和一只猴子成为灵魂之友,也毫无怨言!

3《夏日庭院》 汤本香树实

         这是一个典型的日系小清新式故事,夏日、庭院、三个孩子、一个孤独的老人,是构成这个故事的元素。

         在一个平常的夏天,三个孩子偶然遇见一位孤僻的老人。一开始他们是带着一种恶趣味,想看看人死的时候是个什么样子,所以才默默地观察老人的生活。但这个故事,就在这样的绝望之中,生出了希望。渐渐地,孩子们与老人凑到了一起。恢复生气的老人着手开始打理庭院,孩子们也帮忙寻找老人昔日的恋人……从偷窥到理解再到互助,这组忘年之交,让我们忘记了最初近在咫尺的死亡。那个夏日的庭院,教会我们的是对生命的欢喜,以及对死亡的敬畏。

4《禅与摩托车维修艺术》 罗伯特·M.波西格

           第一眼看到这个书名的人,绝对猜不到这本书写的是什么!其实,这不是什么维修手册,而是一本温馨的公路小说。

           父亲带着他十一岁的儿子,骑着摩托车跨越整个美国大陆,进行了他们的环美公路旅行。一路上,父亲将他看到的,想到的事情,都向儿子倾吐,还聊了很多关于科学、宗教和哲学的话题。他的很多话看起来天马行空,不着边际,比如——“一个人在修理摩托车的时候,对车子的了解分分秒秒都在改变。”这句话像是一句不可辩驳的真理,有着浓浓的禅机!其实,这一趟的旅行,每个人都能读出不同的味道,但是最重要的,就是寻找到真实的自我。

5《一个叫欧维的男人决定去死》  弗雷德里克·巴克曼

         看似古怪的书名,却是一个把整个欧洲感动到哭泣的温情故事。

         欧维是一个有着坏脾气和强迫症的老头,孤僻古怪又固执,对一切东西都不满意。某一天他突然决定要自杀!但他的自杀计划被新来的邻居干扰了,欧维的内心却因此被打开了。他开始打开心门,愿意和别人分享自己的故事,也终于发现了人生中还有比自杀更值得做的事情。其实欧维也只是一个普通的老头,经历了一辈子的心酸,他也会因为温情与包容而软化下来。看完整本书之后,你也一定会觉得这个叫欧维的老头,很可爱。因为他告诉我们,就算被这个世界抛弃,你也不能放弃自己,放弃自己的生活。

 :: 导读园地 ::

icon图标

 :: 精美文献 ::

icon图标