读者登录

  • 找回密码?

  • 读者证号为一卡通证号,如果以前有借阅证,密码是以前借阅证证号,如果没有,密码默认是一卡通号。

彪悍却鲜为人知的历史,都藏在这5本书中

发布者: 来源: 发布时间:2017-09-08 15:02 阅读(194)

[ 摘要 ] 鲜为人知,但却真实的历史,让我们从另一个角度感受历史的魅力!

1《巴黎烧了吗?》    拉莱·科林斯、多米尼克·拉皮埃尔

   “巴黎烧了吗?”   这是纳粹德国头子希特勒在1944年巴黎解放那天最最关心的问题。

    这本书记录的就是巴黎解放前两周的事情。我们可以切身地体会1944年的巴黎经历的惊魂八月。作者并没有像一般的历史书一般,着重描写戴高乐、希特勒等这些大人物的决定和行动。而是从细节入手,我们可以清楚地看到上至艾森豪威尔,下至普通士兵和巴黎市民共达八百多人在巴黎解放之前的生活片断。这本书也让大家记住了一个名字——肖尔铁茨。他是当时纳粹德国在巴黎的最后一名高级将领,同时,他负责将巴黎彻底摧毁。但他最终没有执行这个命令。一方面是因为他心中对希特勒的信仰在长久的战争中渐渐被消磨,另一方面是巴黎的美丽和伟大,重新点燃了他心中对美的渴望。当我们凝视巴黎的时候,也就是在回望过去,曾经满是废墟的欧洲文明依然在黑暗中闪烁着人性的光芒。

2《天国之秋》  裴士锋 

     历史课本是这么描述太平天国的——这是一场反对清朝封建统治、最终失败的农民起义。

     看了这本书,才能真正了解了这段历史的魅力。原来太平天国、第二次鸦片战争与美国南北战争,其实是同一时期的历史事件,并且直接影响了历史走向。太平天国起义爆发后,列强认为这是加紧从中国攫取利益的大好时机,第二次鸦片战争由此开始。美国南北战争爆发,英国失去了一个巨大的市场,只能扩大中国市场来弥补损失,最终站向清政府,打击太平天国。

     这本书的亮点就在于把视角拉高再拉高,在全球化的视野下,看到了太平天国运动不为人知的另一面。

3《万历十五年》   黄仁宇

    万历十五年,即公元1587年,历史大事年表上几乎空白的一年。

    作者黄仁宇却从这无关紧要的一年里,得出了一个惊人的结论——从这一年开始,明朝失去了中兴的最后机会,走向无可避免的衰落。

    书中讲了万历皇帝、张居正、海瑞、以及戚继光等6个人的故事,并总结了衰落的两点原因。第一,礼仪道德对人们逐渐丧失了约束力;第二,中国传统管理制度的腐朽。其中,历史上最有名的清官之一海瑞,就死于这一年。他是历史上无可争议的道德楷模,而将他扼杀的却是无情的官僚制度。即使皇帝曾经想过要重用他,却仍然冲不破官场的阴阳之道。海瑞的死,象征着传统道德之死,以及传统管理制度的彻底绝望。这种绝望,即使已过去了500年,仍然让我们读出了历史的深邃和悠远。

    原来历史并不一定要有翻天覆地的变化。在悄无声息中,一切都已经无法回头了。

4《金雀花王朝》   丹·琼斯

    金雀花王朝指的是1154年到1399年的英国。

    “金雀花”是初代国王亨利二世的父亲的绰号,只是因为他喜欢在帽子上插金雀花。15世纪中期,约克公爵将“金雀花”当作姓氏。从此,“金雀花”就成了这个家族的代名词。推翻了这个王朝,英国完成了宪政的启蒙。当时英国输掉了与法国之间的一场战争。国王的信誉瞬间降到了冰点,加上战争带来的苛捐杂税,贵族和人民彻底怒了。于是贵族们在国内造反,迫使国王颁布了具有宪法性质、限制王权的《大宪章》。但是没多久《大宪章》就被作废,于是内战又起。在不断残忍血腥的斗争中,英国的宪法精神、契约精神、议会制度慢慢开始成形。历史无论多么跌宕起伏、气势磅礴,最终也无法摆脱兴衰规律。

5《丝绸之路》  彼得·弗兰科潘

    要了解一带一路,这本《丝绸之路》是必读书!

    在这本书中,作者从丝绸之路这一视角,来俯瞰整个人类史,绝对颠覆我们的世界观。

比如,世界三大宗教——佛教、基督教和伊斯兰教,居然都诞生于丝绸之路,并沿这条路传遍全球!比如,希特勒撕毁条约,冒险攻打苏联,是因为如果得不到丝绸之路上丰厚的资源,纳粹德国就无法维持大规模战争!时至今日,丝绸之路上的恐怖主义,依然是美国争霸道路上挥之不去的梦魇!

     读完这本书,你会发现丝绸之路不仅主宰了人类的过去,也必将决定世界的未来。

 :: 导读园地 ::

icon图标

 :: 精美文献 ::

icon图标