读者登录

  • 找回密码?

  • 读者证号为一卡通证号,如果以前有借阅证,密码是以前借阅证证号,如果没有,密码默认是一卡通号。

让你内心瞬间强大的5本书

发布者: 来源: 发布时间:2017-08-18 17:21 阅读(278)

[ 摘要 ]  这5本书里的主人公,其实并没有什么称得上“英雄”的事迹,甚至从某种程度上来说,他们过得比一般的老百姓还要惨。但是很多读过他们故事的人,都把他们奉为自己的偶像。

1《麦田里的守望者》     塞林格

    1951年,这本书在美国一经问世,就引起了巨大的轰动。

    无数青少年纷纷模仿书中主人公霍尔顿的装束打扮,然后模仿他说话的语气,讲着“霍尔顿式”的语言,因为在他们眼中,他是一个斗士。

    霍尔顿是一个16岁的中学生,在第四次被学校开除后,他一个人晃荡在纽约街头,打架,醉酒,抽烟,招妓——基本上一个孩子能干的荒唐事霍尔顿都干全了。然而他并不快乐,自始至终,他都觉得成人的世界充斥着狡诈和虚伪。只有从孩子身上他才能感受到一丝希望和安慰。他不想被同化也不想看着孩子们被污染,所以他幻想了一个场景:一群孩子在麦田上玩耍,麦田的边缘就是悬崖,但是孩子们不知道。而他是一个立在悬崖边上的守护者,拦住无意中跑向悬崖的孩子。虽然这仅仅只是一个幻想,但可以肯定的是,霍尔顿就是那个会只身挡在孩子们面前对抗全世界的孤胆英雄。

2《心是孤独的猎手》    卡森·麦卡勒斯

    这本书从哑巴辛格和他的哑巴朋友安东尼帕洛斯开始,然后以辛格的葬礼结束。而在这个过程中,我们看到的是30年代美国一群徘徊于孤独的人们的故事。 这其中有热爱音乐的孤独少女、有狂热的革命信徒、有喜欢女孩却不开口的咖啡店老板、也有面对激进同胞束手无策的黑人医生。他们每个人都有着急于倾诉的话,而他们唯一的倾诉对象,就是哑巴辛格。他们认为,辛格是唯一倾听并唯一理解他们所说的话的人。虽然辛格从来没有真的听懂,但在那样一个孤独的小镇上,辛格就像是一个行走在苦难人们中间的圣人,在带给人安慰的同时,也带去了些许的希望。而每一个能为别人带去希望的人,他就是个英雄。

3《霍乱时期的爱情》 加西亚·马尔克斯

      一个人能为爱等待多久?马尔克斯给我们的答案是——五十一年九个月零四天。

     故事讲述的是一个名叫阿里萨的穷小子在少年时爱上了富家女费尔明娜,这段恋爱最终没有结果,但是阿里萨却一直铭刻于心。在接下来的时光里,他一边独自生活,经历着各种人间百态,一边却密切关注着自己心爱的人,尽管她已经结婚生子。直到五十多年以后,费尔明娜的丈夫去世,阿里萨又重新出现在了她的面前,以不亚于当年的热情和超越当年的耐心向她重申了他永不磨灭的爱意。

     在这个跨越半个世纪的爱情故事中,爱情,成了一个人对抗时间的绝妙武器。而在这个对抗过程中,它最终也让这个人成为了一个战胜了时间的爱情英雄。

4《刺猬的优雅》  妙莉叶·芭贝里

      勒妮是巴黎一座豪华公寓的门房大妈,每天的工作就是打扫卫生,送信。她耍笨、装丑、耍粗俗,在公寓里过着如同隐形人般的生活。然而在这些表象的背后,她的内心世界里却塞满了胡塞尔现象学、弗洛伊德、中世纪哲学……满屋的藏书填满了她的灵魂深处,让她在没有受过完备教育的情况下,也拥有了她自己的人生智慧和深刻思想。

     因此,很多人在看完这本书后都表示想过上勒妮那样的生活——表面上是再普通不过的人,但背后却是坐拥书城的低调隐士。有勒妮的身份并不难,坐拥书城也不难,难的是她那种博学多闻却依然平淡如水的心态。而这种心态,才是她成为隐士,成为一个平凡英雄的关键所在。

5《斯通纳》  约翰·威廉斯

      这是一部被7家出版社退稿的小说,直到作者43岁时,它才被一位年轻的编辑慧眼识中,却因为销量不济,很快绝版。蒙尘50年后,该书重新出版,终于迎来了它的畅销。

     比起作者的经历,小说主角斯通纳的一生则显得平淡无奇。他没有大笔的财富,没有华丽的口才,也没有特别的成就,他就这样学习、工作、结婚、生子、教学、退休、衰老、直至死亡。所以在大多数人眼中,斯通纳就是一个标准的庸人,终其一生都在忍受,不论是婚姻、家庭、还是工作。

      但斯通纳却是个不折不扣的英雄因为他知道自己想要什么,而且一直都在坚持。斯通纳认为教书是他最想做的事情,以至不管周围的环境如何变化,不管发生多么艰难的事情,斯通纳唯一没有放弃的就是教书。也正是这种坚持,让他有了足够的力量来面对残酷现实中的一切荒谬,从而平和地度过了他平庸的一生。

 :: 导读园地 ::

icon图标

 :: 精美文献 ::

icon图标