读者登录

  • 找回密码?

  • 读者证号为一卡通证号,如果以前有借阅证,密码是以前借阅证证号,如果没有,密码默认是一卡通号。

关于二战值得推荐的5本书

发布者: 来源: 发布时间:2017-08-14 11:11 阅读(397)

[ 摘要 ] 提起第二次世界大战,对于很多人来说,可能只是一个历史名词。但它毫无疑问是人类历史上最大的灾难,如果说读历史是为了铭记过去,展望未来,那么最不能忘记的,就是二战这段历史。

1《第二次世界大战战史》  李德·哈特 

     作为人类历史上规模最大的战争,二战的复杂程度是难以想象的。尤其在具体到每一场战役时,种种细节总是头绪万千、纷繁复杂。

    在浩如烟海的资料中,如果只看一本书就能了解二战的全过程,那么这本由英国军官李德·哈特耗费22年时间才完成的,堪称教科书级别的二战史是最值得阅读的。

    这本书主要有两个特点:

    首先,作者抛开了正邪对立的视角,单纯从战争角度来刻画这段历史,通过军事上的一个个重要决策,他把希特勒的固步自封、隆美尔的狡猾大胆、蒙哥马利的骄傲豪放,都表现得淋漓尽致。

    其次是他对于战略层面的思考。他批评了英法两国初期屡屡的决策失误,也分析了为何德国能够横扫欧洲。其中的每一句,都能读出一种悲天悯人的情怀。

    我们都有义务去铭记这段由人类亲手创造的战争之殇。

2《第三帝国的兴亡》   威廉·夏伊勒

    第三帝国,是1933年至1939年间希特勒领导下的纳粹德国的官方国名,也就是二战的策源地。

    作者威廉·夏伊勒曾是驻扎在德国的战地记者。他亲身经历了希特勒从崛起,到登上权力顶峰的全过程。这种真实的近距离接触,使得这本书成了后世了解纳粹德国一本必读的经典。

    1934年,作者目睹了纽伦堡的一次纳粹集会,亲身感受了那种浪潮。因此他光是凭着文字的描述,就让人内心躁动起来,仿佛也置身于疯狂呼喊的人群中。不得不承认,对于当时社会中那些孤独的、不起眼的个体来说,只需要一个“崇高”的理由,就能让自己全身心地投入集体的共同使命当中,成为集体无意识的帮凶。如果我们不了解这段历史,可能会简单地将其归罪为希特勒的个人野心。但看过这本书之后,衷心希望每个人都能拥有一颗自给自足的强大内心,才能避免人类再次堕入深渊。

3《丘吉尔:第二次世界大战回忆录》  丘吉尔

     在历史书上,大家可能都见过一张二战同盟国“三巨头”的照片,时任英国首相的丘吉尔就是其中之一。

    而他这部12册的鸿篇巨著,一方面回忆了整个二战前后的全过程,可以作为一幅二战的全景式画卷;另一方面,在这本书中,你将看到他作为一个伟大政治家和一个坚定斗士的远见和果敢。早在纳粹崛起前,丘吉尔就流露出对于德国的深深忧虑,而战争爆发后英国几乎面临着生死存亡的抉择,丘吉尔却又爆发出坚定不屈的崇高意志。在英法军队狼狈逃离欧洲大陆,所有人都认为纳粹德国不可阻挡的时候,丘吉尔仍然可以豪言:“我们将战斗到底……我们将以越来越大的信心和越来越强的力量,不惜一切代价保卫本土……我们绝不投降!”

    丘吉尔曾因为这部回忆录的精简版《不需要的战争》,而获得了诺贝尔文学奖。

    在这人类历史危亡之刻,正是丘吉尔这颗“勇敢的心”,才是他名留史册的最佳勋章。

4《拥抱战败: 第二次世界大战后的日本》  约翰·W·道尔

     这本书的视角非常独特,可能是我们平时从未关注过的一段历史。就是二战结束后,在美军占领下的日本。

    日本早于德国、意大利开始了侵略的步伐,后来波及整个亚太地区,造成了难以想象的巨大伤害。但是当天皇宣布无条件投降之后,整个国家的思想经历了一次180度的大转弯,迅速地转入了一种“欢迎战败、拥抱战败”的诡异氛围中。

    这本书讲述的就是这段特殊的时期,它可以分成两个层面来看:

    在国家层面上,美国为了方便统治,保留了天皇制度、从上而下进行民主改造、打压社会上的左翼思潮……这些举措都深深地塑造了今天的日本。

     在民间层面上,战败让日本的民众突然从战争的支持者转变为战争的受害者,失去了生活的目标,从而堕入了一种价值观的虚无中。

     读完这本书,你不仅可以从一个另类的角度来全新了解这段历史。更重要的是,你也会从历史中读懂当下。

5《被遗忘的士兵:一个德国士兵的苏德战争回忆录》   盖伊·萨杰

     在这么多关于二战的书籍中, 大多都是站在历史名人的角度,而真正关心那些身处战争泥潭中的士兵的书却寥寥无几。

    而这本书弥补了这方面的遗憾,书中用第一人称讲述了一个18岁德法混血青年,被强行送到了与苏联作战的东线战场的故事。

    在战场上,他不仅承受着堪称人类承受极限的恶劣环境。而且更可怕的是,在和苏军的拉锯战中,死亡的阴影无处不在,这样的环境,简直只有地狱可以形容,一个已经埋葬了太多年轻生命的嗜血地狱。然而他还是拼死活了下来,在这个士兵的眼中,任何宏大的战略,都抵不过一顿饱饭、洗一次澡,以及早日回家的愿望。

    这样真实的历史细节让人读得浑身发颤。在那个牵扯了近20亿人的二战战场上,原来有过这样一个卑微而又勇敢的生命。

 

 :: 导读园地 ::

icon图标

 :: 精美文献 ::

icon图标