梁漱溟先生经典图书展——我生有涯愿无尽

发布者: 来源:图书馆 发布时间:2017-02-27 15:53 阅读(1001)

[ 摘要 ]  梁漱溟(1893.10.18-1988.6.23),中国著名的思想家、哲学家、教育家、社会活动家、国学大师、爱国民主人士,主要研究人生问题和社会问题,现代新儒家的早期代表人物之一,有“中国最后一位大儒家”之称 。本期展出梁漱溟先生40余部作品,供读者鉴赏1

           梁漱溟(1893.10.18-1988.6.23),蒙古族,原名焕鼎,字寿铭。曾用笔名寿名、瘦民、漱溟,后以漱溟行世。原籍广西桂林,生于北京。因系出元室梁王,故入籍河南开封。中国著名的思想家、哲学家、教育家、社会活动家、国学大师、爱国民主人士,主要研究人生问题和社会问题,现代新儒家的早期代表人物之一,有“中国最后一位大儒家”之称 。

          梁漱溟受泰州学派的影响,在中国发起过乡村建设运动,并取得可以借鉴的经验。一生著述颇丰,重要著作存有《中国文化要义》《东西文化及其哲学》《唯识述义》《中国人》《读书与做人》《人心与人生》《朝话》《出世入世》《 梁漱溟随笔忆往谈旧录》《谁从我的世界路过?》《我的人生哲学》《梁漱溟自述:我是怎样一个人》《教育与人生:梁漱溟教育文集》《大师谈人生》《人生至理的追寻-国学宗师读书心得》《人生的三路向》《我与中国民主同盟为团结抗敌和平建国而奔走》《师道师说:梁漱溟卷》《这个世界会好吗---梁濑溟晚年口述》《梁漱溟自述》《致中国人的演讲》《我们如何拯救过去:梁漱溟谈中国文化》《生命的奋进:大师的青少年时代》《梁漱溟全集》 《人生的艺术》《人生的哲学》《桂林梁先生遗书》《民国首版学术经典丛书:印度哲学概论》《乡村建设理论》《印度哲学概论》《中国文化的命运》梁漱溟先生讲孔孟》《自述五种》《我的自学小史》 《朝话:人生的醒悟》《梁漱溟先生手迹选》《梁漱溟自选集》《我生有涯愿无尽》《梁漱溟先生讲孔孟》《吾曹不出如苍生何:梁漱溟晚年口述》

 

 

 

 :: 主题书墙 ::

icon图标

 :: 导读园地 ::

icon图标
  • 波浪
  • 波浪