扬中华之美德 行传统毕业礼

发布者: 来源:图书馆 发布时间:2017-06-06 14:30 阅读(574)

[ 摘要 ] 6月4日上午,中北大学第三届传统毕业礼在图书馆前和柏林园中举行,本次活动由中北大学图书馆、校团委主办,当代国学联合会承办。校党委副书记薛智出席此次毕业典礼并讲话。本次典礼以弘扬礼仪文化为核心,用古代庄严的仪式为我校毕业生“饯行”。

        本次活动共分为十三项,有100多名毕业生代表参加,各项仪式极富创造性,使传统礼仪焕发了新的彩。在毕业礼上,毕业生代表们着汉服、行汉礼、诵国学经典,形象地诠释了中华文化的博大精深。

 

 

        活动开始,由执事上台致开礼词,毕业生在图书馆门前入场,由礼官进行发言。领导启动开场仪式,舞者们为大家献上了柔美的开场舞。之后是经典诵读环节,毕业生习古修德,诵读《大学》。接着师长进行盥洗礼,并为毕业生整理服装,以正衣冠,学生们躬身回礼。三拜仪式中,毕业生们行正规拜礼,一拜谢师、二拜谢校、三拜明志。

 

 

        活动中,薛智书记为同学们讲话,他谈道:“中华民族有非常多的优秀传统文化,我们学习、了解、继承和弘扬国学,有利于我国的发展和国际影响力的提升,大学生作为社会文明的传播者,对于弘扬优秀的传统文化有着义不容辞的责任。传统文化对我们自身修养的浸染及以后的发展,都有积极意义。”此外,薛智书记还告诉同学们要立德树人,他希望同学们在走出校门后,铭记“致知于行”的校训,把思想的提高运用到实践当中,从而指导今后的工作、学习和生活。

 

 

        之后开始民乐表演,毕业生们“笙歌铭夙心”。师长们也提笔书写了“传统毕业礼”和“宏图伟业”两幅大字,到场老师一一为毕业生代表赠字。最后,毕业生以饱满的热情和高亢的音调郑重起誓:“巍巍太行,浩浩中北。护我神州,降我大任。博学弘毅,天道酬勤。知行合一,求实创新……铮铮誓言,天地为证。不忘初心,砥砺前行。”礼成之后,他们三转三拜,答谢宾客。

 

 

        答谢之后师生们随执事移步柏林园,途经柳树下,他们躬身相对,传递柳枝,后到园中,三拜孔像,表达了依依惜别,不忘本源的文化蕴涵。最后,全体师生在柏林园长廊共同吟唱李叔同的《送别》,优美的旋律中飘荡着离别的情思。活动结束后,全体师生进行合影留念。

 

 

        本次毕业礼内容丰富,形式多样,体现了我校师生对中华传统美德和礼仪文化的尊重。现场同学纷纷表示:“实行传统毕业礼,让我们深刻感受到我国的传统美德,也体会到了古代学子毕业的庄重。”

 

 

学生记者王渊德 曹婷

 :: 资讯 ::

icon图标

 :: 图片新闻 ::

icon图标
  • 波浪
  • 波浪