读者登录

  • 找回密码?

  • 读者证号为一卡通证号,如果以前有借阅证,密码是以前借阅证证号,如果没有,密码默认是一卡通号。

学生管理委员会历史沿革

发布者:管理员 来源:TSG 发布时间:2015-01-07 16:58 阅读(38663)

      中北大学图书馆学生管理委员会正式成立于2003年3月,原名为华北工学院图书馆学生管理委员会,是组织在校大学学生利用课余时间义务为图书馆工作的学生组织。中北大学图书馆学生管理委员会以在校大学生为主体,吸收和组织对图书馆工作有共同的兴趣、爱好、志向和责任感的同学,在图书馆领导及主管老师的指导下,代表学生参与图书馆管理工作。中北大学图书馆学生管理委员会以“服务学生、提高和锻炼自身能力、增强责任意识和实现自身价值”为宗旨,以建立和完善图书馆与广大读者沟通互动的长效机制,促进图书馆与读者的良性互动为目标,参与图书馆管理和日常工作。

       2003年以前,中北大学图书馆总部设在德怀楼(7号楼),除了图书馆的基础功能外,还拥有4个自习室,为学生提供了一个环境优雅、气氛浓厚的学习环境。针对自习室的日常管理,部分学生开始自愿负责清洁自习室,以便获得自由使用自习室资源的权力,在图书馆主管老师的指导与建议下,自发组织了图书馆学生义务工作队,构成了中北大学图书馆学生管理委员会前身。

       2003年,中北大学东区建设完成,在学子三层又设立了自习室,使得自习室的总面积得以扩大,图书馆学生义务工作队也随之进入管理。随着管理上的日渐严格,制度上的日益完善,华北工学院图书馆学生管理委员会正式成立。2004年,华北工学院更名为中北大学,华北工学院学生管理委员会更名为中北大学图书馆学生管理委员会,学生管理委员会也担负起了更多的工作与任务。随着图书馆的发展,中北大学图书馆学生管理委员会也在不断发展壮大,组织机构日趋科学合理化。

       2006年,新图书馆的投入使用为中北大学图书馆学生管理委员会带来了一个新的发展时期。目前,中北大学图书馆自习区包括新图书馆,七号楼自习室,学子自习室,拥有6000余座位。学生管理委员会已经成为中北大学学生自习的优秀服务组织,为学生提供了安静优雅的学习环境,深受学生欢迎。学生管理员在管理自习室的同时,参与图书馆的部分日常管理工作,已经成为图书馆发展不可或缺的中坚力量。

       2007年至今,中北大学图书馆学生管理委员会组织机构日益完善,相应的设立了主席团、秘书处、管理服务部、纪检部、活动外联部,更加明确了岗位职责。各部之间相互配合,开展了丰富多彩、具有图书馆特色的系列活动。图书馆学习资源丰富,学生管理员通过这个平台,信息素养能力有了很大地提高,学生管理员可以充分、合理利用图书馆的资源,同时起到了宣传图书馆资源的作用。图书馆拥有安静、舒适的学习环境和浓浓的学习气氛,每年大约有90%的考研学生管理员取得了优异的成绩,其中一部分学生管理员顺利获得了保研资格。

       图书馆学生管理委员会不断发展壮大,多次与各大高校、高职进行了工作经验交流,吸取其它学校的优点,弥补自身的不足,在不断的改进中建立健全自身体制。2009年4月10日-14日,中国图书馆学会高等学校图书馆分会在云南昆明举办的“全国高校图书馆馆长及业务骨干培训班”上,南开大学信息资源管理系主任、博士生导师柯平教授在“图书馆志愿者管理机制”中引用了“中北大学图书馆学生管理委员会组织结构图”,将我校图书馆学生管理委员会的管理经验与其他图书馆交流。

       中北大学图书馆学生管理委员会以高效率的服务、完善的组织制度和管理机制,为广大师生创造更加优良的学习环境,为图书馆的建设与发展贡献力量。