读者登录

  • 找回密码?

  • 读者证号为一卡通证号,如果以前有借阅证,密码是以前借阅证证号,如果没有,密码默认是一卡通号。

部门设置

发布者:管理员 来源:中北图书馆 发布时间:2015-03-23 10:32 阅读(18476)

        我校图书馆实行校长领导下的馆长负责制。图书馆设正副馆长,实行馆、部、室三级领导的管理体制。目前,图书馆下设办公室、采编部、流通部、阅览部、期刊部、信息咨询部、读者服务部、系统部。
        办公室  馆行政业务职能机构,主要负责图书馆的财务、文书、人事、总务财产、行政管理及统计管理工作,负责内部事务处理、外部联系接洽,会议的组织和书刊加工材料的供应事项。办公室设在图书馆二层,电话3922071,分机8000。
        采编部  图书馆文献采访、编目、典藏、受赠的业务机构。其主要职责是:根据学校教学和科学研究的需求,遵照本馆藏书建设方针和规则,多途径、有计划、有重点地采集国内外各种文献资料,对采集到的文献资料进行登录、标引、编目、报道,为藏书组织奠定基础,为读者提供图书馆目录,形成具有本校特色的藏书建设与报导体系;文献出版与购入信息的咨询,图书馆目录的生产、管理和维护及目录利用的咨询,文献书目编制;接受社会各界爱心人士的图书捐赠;馆藏文献资产账目管理及核销。采编部设在图书馆二层,电话3922074,分机8001。
        流通部  图书馆保存、调配、利用自然科学类图书的业务机构。其主要职责是:依据读者工作管理条例,结合本校读者利用图书馆的特点和规律,科学地保存、调配、提存、剔旧入馆的自然科学类图书,形成方便读者使用及发挥馆藏作用的藏书体系。还负责自然科学类基本书库、工具书库、样本书库的管理及自然科学类图书的外借工作。流通部设在图书馆二层,电话8005。
        阅览部  馆藏文献阅览的业务机构,其主要职责是:优化阅览结构,强化秩序管理,增强参考咨询的职能,提高室藏文献的利用率,形成具有本院特点的专业文献阅览体系。并负责:专业文献的采购计划,选购专业文献,更新室藏文献。进行读者需求调查,组织读者读书活动,辅助阅读,参考咨询,专业书目编制等业务。阅览部设在图书馆三、四层,电话3920628,分机8004。

        期刊部  报刊文献的收集、管理、利用业务机构。其主要职责是:根据学校的发展、专业和学科的设置,馆藏建设的方针、读者的需求、期刊工作要点、读者利用规律,科学地选择、组织、调配、加工、入藏报刊资料,形成具有本校特色的报刊收藏管理利用体系。负责:中外文献报刊资料的采购,现期报刊资料的调配、组织、利用,过期报刊资料送装、验收、标引、编目、外借,馆藏报刊目录的编制、利用、维护,利用。报刊文献的馆际互借和联合目录等业务工作。期刊部分布在图书馆二层,电话3922096,分机8011。
        信息咨询部   信息咨询部主要负责新生利用图书馆教育与各种电子资源利用的培训工作,解答用户利用电子资源的咨询问题;开展文献传递与馆际互借、论文查收查引、科技查新工作;负责博硕士学位论文的提交、审核与管理工作;开展文献检索与定题服务等信息服务工作;负责外文电子资源的订购。 信息咨询部设在图书馆三层。电话:3921668,分机8009。
        读者服务部  读者服务部负责打印,复印,装订,一卡通在图书馆的使用、办理毕业生离校手续及读者服务中心的相关工作。负责全馆破损图书和期刊的修补、装订工作。负责图书的归还、超期图书、丢失图书的处理工作。读者服务部设在图书馆二层。电话:8007。
        系统部  系统部的主要工作是图书馆自动化系统的设计、设备的调研、安装、调试、维护,电子资源的安装、调试、数据备份和更新等,图书馆主页的制作与动态维护,并负责工作人员及读者有关计算机知识的培训和指导。系统部设在图书馆三层。电话:3922762,分机8006。
        拨打分机号请拨3922073或3922075(+分机号)。