部门设置

发布者:管理员 来源:中北图书馆 发布时间:2015-03-23 10:32 阅读(16574)

我校图书馆实行校长领导下的馆长负责制。图书馆设正副馆长,实行馆、部、室三级领导的管理体制。目前,图书馆下设办公室、采编部、流通部、阅览部、期刊部、信息咨询部、读者服务部、系统部。
      办公室  馆行政业务职能机构,主要负责图书馆的财务、文书、人事、总务财产、行政管理及统计管理工作,负责内部事务处理、外部联系接洽,会议的组织和书刊加工材料的供应事项。办公室设在图书馆四层,电话3922071,分机8000.
      采编部  馆文献采访、标引、题目、加工的业务机构。其主要职责是:根据学校教学和科学研究的需求,遵照本馆藏书建设方针和规则,多途径、有计划、有重点地采集国内外各种文献资料,对采集到的文献资料进行登录、标引、编目、报道,为藏书组织奠定基础,为读者提供图书馆目录,形成具有本校特色的藏书建设与报导体系。并负责:文献出版与购入信息的咨询,图书馆目录的生产、管理和维护及目录利用的咨询,文献书目编制,本校出版物与本校著者学术文献缴送本的接受,文献工作标准化管理,馆藏文献资产的帐目及核销,图书代购代销等业务。采编部设在图书馆四层,电话3922074,分机8001。
      流通部  图书保管、组织、调配、利用的业务机构。其主要职责是:依据读者工作方针及管理利用条例,结合本校读者利用图书馆的特点和规律,科学地保藏、组织、调配、提存、剔旧入藏的文献资料,形成方便读者利用,发挥馆藏作用的藏书组织体系。并负责:外借书库、工具书库、样本书库的管理和利用,各部室辅助书库的藏书调配,基本书库、开架书库的个人外借、集体外借、预约借书。馆际互借及课程设计、毕业设计资料的借阅、读者借阅记录及统计分析、丢损图书资料的赔偿,藏书剔旧,及馆藏参考咨询等业务。流通部设在图书馆一层,电话8003。
      阅览部  馆藏文献阅览的业务机构,其主要职责是:优化阅览结构,强化秩序管理,增强参考咨询的职能,提高室藏文献的利用率,形成具有本院特点的专业文献阅览体系。并负责:专业文献的采购计划,选购专业文献,更新室藏文献。进行读者需求调查,组织读者读书活动,辅助阅读,参考咨询,专业书目编制等业务。阅览部设在图书馆三、四层,电话8004。
      期刊部  报刊文献的收集、管理、利用业务机构。其主要职责是:根据馆藏建设方针、读者工作方针、期刊工作要点、读者利用规律,科学地选择、组织、调配、加工、入藏报刊资料,形成具有本院特色的报刊收藏管理利用体系。负责:中外文献报刊资料的采集计划,现期报刊资料的调配、组织、利用,过期报刊资料送装、验收、标引、编目、外借,馆藏报刊目录的编制、利用、维护,利用报刊的参考咨询及二次文献的编制,报刊文献的馆际互借和联合目录等业务工作。期刊部分布在图书馆二层,电话8011。
      信息咨询部  信息咨询部的主要工作包括情报服务、情报教育等。情报服务主要是开展专题检索、定题检索、光盘检索、网络检索、联机检索等服务,馆藏资源的校园化服务,进行二次文献的编制,面向师生员工开展信息检索培训和信息咨询等;情报教育包括对新生进行利用图书馆的入学教育和对高年级学生开展文献检索教学。信息咨询部设在图书馆三层。电话:3921668或分机8009。
      读者服务部  读者服务部负责办理读者的入学、离校的有关手续。负责为读者补办证件、打印、复印、装订、新书展订及读者服务的相关工作。负责全馆破损图书和期刊的修补、装订工作。负责图书的归还、超期图书、丢失图书的处理工作。读者服务部设在图书馆四层。电话:8007。
      系统部  系统部的主要工作是图书馆自动化系统的设计、设备的调研、安装、调试、维护,电子资源的安装、调试、数据备份和更新等,图书馆主页的制作与动态维护,并负责工作人员及读者有关计算机知识的培训和指导。系统部设在图书馆三层。电话:3922762,分机8006。
      拨打分机号请拨3922073或3922075(+分机号).

  • 波浪
  • 波浪