读者登录

  • 找回密码?

  • 读者证号为一卡通证号,如果以前有借阅证,密码是以前借阅证证号,如果没有,密码默认是一卡通号。

本馆概况

发布者:管理员 来源:中北图书馆 发布时间:2018-06-20 09:30 阅读(18578)

        中北大学是一所由山西省人民政府与国家国防科技工业局共建、山西省人民政府管理的多科性教学研究型大学。学校的前身是1941年八路军总司令部在太行抗日根据地创办的我党我军第一所兵工学校——太行工业学校,历经太原机械学院、华北工学院,2004年6月经教育部批准更名为中北大学。中北大学位于中国历史文化名城——山西省太原市,并在朔州市设有校区。学校总占地2758亩,建筑面积近101万平方米,固定资产总值近27.6亿元,教学科研仪器设备总值7亿元,拥有完善的教学和公共服务设施。

        学校图书馆的历史同学校的历史一样久远,伴随着学校的建设和发展,逐步扩大,为教学科研做出了积极的贡献。为适应信息技术的发展,图书馆不断加强自动化、现代化管理的研究和建设,不断提高管理水平、服务能力,不断提高全馆工作人员的总体素质。图书馆全体工作人员以严谨的工作作风和积极的工作态度,利用图书馆丰富的文献信息资源、先进的技术设备,竭诚为每一位读者服务。 
       图书馆坐落在校园中央,馆舍始建于2002年,完工于2006年,学校图书馆馆舍总面积36306.78平方米,其中校图书馆总面积34606.78平方米,各学院资料室1700平方米。现有阅览室26个,设有阅览座位5188个,周开放时间为105小时。 图书馆现有可利用中外文图书资源360万册。馆藏文献包括数、理、化、外语等基础学科和工程技术、机械工程、材料科学、兵器工程、自动控制工程、电子技术、计算机科学、化学工程、测试技术及仪表、交通、环境科学等应用技术学科,同时收藏了人文社科、管理科学、体育等文献资料。目前全部文献采用《中国图书馆图书分类法》进行分类组织,中文文献设有分类目录、题名目录;外文藏书设有:分类目录、题名目录和著者目录。
       为了更好地方便读者,提高文献的利用率,图书馆近年来在服务形式上提出了"内阅为主,外借为辅"、"开架为主,闭架为辅"的方针,为了强化图书馆阅览功能,逐步增加了开架书刊。除开展一般借阅服务外,图书馆还向读者提供文献信息咨询、光盘检索、网络信息检索、馆际互借、预约借书等多种服务,开展文献信息教育,使读者服务工作逐步向主动化、多层次化和现代化服务的方向发展。
       目前,图书馆实现了采访、 编目、查询、流通的计算机管理。随着改革的深入发展,我校图书馆将加速提高馆藏水平、服务水平、科研水平和自动化管理水平,完成从传统的图书馆向现代化的文献情报中心转变。 随着计算机技术、网络技术和通讯技术的不断发展,图书馆与Internet联网,为读者提供更多方便、快捷的服务渠道。图书馆现有电子资源数据库32种,包括:CNKI学术期刊及优秀硕博论文库、万方数据及万方学位论文、超星数字图书馆、SDOL、Ei等中外文电子数据库。 近年来,图书馆在大力提高硬件设施的同时,非常注重工作人员队伍整体素质的提高,工作人员在年轻化、专业化方面取得了长足的进展。图书馆现有在编工作人员45人,高级职称13人,中级职称18人,其中博硕研究生24人,本专科学历19人,大专以上学历人员占总数的95%以上。