罚款条例

发布者:管理员 来源:中北图书馆 发布时间:2015-03-19 11:30 阅读(15610)

关于丢书(刊)的规定
    读者所借书(刊),损坏程度丧失了流通依据、使用价值或造成丢失,应以相同版本的文献赔偿,并交纳加工费用(1册以2元计),期限一个月,若买不到相同版本图书(或期刊)时,则应赔款。各借阅处办理罚款手续必须开据罚款单,办理罚款手续。赔款规定如下:
(1) 丢失或损坏一般图书:1980年以前的书按原价20倍赔偿,1990年以前的书按原价10倍赔偿,1991年以后的书按原价的3倍赔偿。
(2) 丢失或损坏使用价值较大的图书(如工具书)90年以前的书按原价的15倍赔偿;91年以后的书按原价的10倍赔偿,
(3) 丢失或损坏馆藏的样本图书,90年以前的书按原价的15倍赔偿,91年以后的按原价的10倍赔偿。
(4) 丢失或损坏成套图书其中一册时,一般图书按平均价格的10倍赔偿。
(5) 上述进行的赔款,每册需加图书加工费2元。
(6) 丢失现刊中的一期,按该种期刊的年度价格赔偿。
(7) 丢失装订过刊1册,按该刊总价的10倍赔偿。


污损书(刊)的规定:
(1) 严肃批评教育、写出深刻的书面检查。
(2) 一般书刊每污损(包括划线、写字、撕破、污渍等等,下同)1-5页罚款书(刊)价的20%,以被污损书(刊)的原价为上限。
(3)撕割书(刊)按书(刊)原价赔偿。
(4) 污损或破坏条形码(计算机识别码)者,每条罚款10元。


窃书(刊)处理办法:
未办借书手续而将书(刊)带出库外,或在书库内将书(刊)藏匿于身上或转移到库外,一经发现即作窃书论处。
有下例情况之一者,原则上也作窃书论处:
(1) 用他人借阅证借书,达到不归还书之目的
(2) 已挂失的阅览证借书
(3) "调包"还书,以次换好,以及诸如此类的一切作弊行为。
具体处理办法:
(1) 严肃批评教育、责令其写出深刻书面检查。
(2) 按丢失书(刊)规定的2倍罚款。
(3) 通报院、系有关部门。
(4) 停止借阅书(刊)半年。
(5) 对情节严重、态度恶劣者,按学院有关规定进行处理。
(6)必要时报告安全保卫部门查处。

  • 波浪
  • 波浪